6.19音乐教研室教研活动记录
日期:2022-06-19 18:24:52  发布人:公共艺术教学部  浏览量:12

音乐教研室教研活动记录

时间:2022619

地点:F栋308多功能室

会议主题:公共艺术教学部迎评促建,课程思政研讨会

参加人员:公共艺术教学部全体

内容

1. 全体教职工在王艳霞主任的带领下学习了《郑州财经学院课程思政建设实施方案》、《高等学校课程思政建设指导纲要》、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》的文件精神。明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持明德引领风尚,落实立德树人的根本任务。

2. 公共艺术教学部以树立学生正确的审美意识为方向,探讨了推进课程思政融入艺术课程的具体措施。在教师代表秦升、陈言、王静的阐释下,部门教师积极认同课程思政融入课程的重要性,要让学生不仅学习到宽泛的理论知识,更要主动提升思想觉悟和对美的感悟。提倡教师借助多种新媒体传播渠道,开展促进学生动手创作的实践活动,巩固教学内容的同时提升学生坚韧不拔的高贵品质。

3. 王艳霞主任从教学内容的选材、教学方法的把握、教学技能的专业性、教师仪态语言的严谨性四方面剖析了课堂教学的重要性。在教学内容的选材上,鼓励教师选择国内优秀作品为案例进行分析,将专业知识和课程思政有机结合。在教学方法的把握上,提出要将学生当做专修学生来对待,加强教学内容的串联,运用启发教学法、示范法、案例教学法等多种教学手法来提升课程的辨识度和趣味性。在教学技能的专业性上,提炼各位教师在教学工作中的优点与可取之处,加强专业能力课堂建设与课程标准把控力度,扩充课程容量,极力呈现出满足学生接受能力和知识需求的课程内容。将人文精神、专业内容、知识结构相互融合,体现出高质量的教师专业水平。在教师仪态语言的严谨性上,提倡教师要以高校教师的标准来严格要求自己,注意课堂仪态、教师语言精度的把握。强调教师传递给学生的信息不宜过于浅薄,适当增加课程深度与思政课程有机结合。

核发: 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接